По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на" вкус.
Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Пюре из спорыша и чеснока можно использовать как отличную приправу и гарнир к жареной и тушеной свинине, жареной рыбе и рыбным котлетам, как острую закуску и материал для приготовления бутербродов. Ягоды облепихи используют и как хорошее болеутоляющее и желудочное средство. Затем маринад сливают, опять доводят до кипения и заливают груши. Для этого берут на 1 литр заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов. Они не знали, что только шишки "самой высокой травы" придают ячменному напитку и пикантную горечь, и аппетитный аромат, держат пышную пену, надежно предохраняют его от порчи и преждевременного скисания.