Корневища аира можно засахарить, варить из них разгрузка на свекле отличное варенье и просто есть сырыми: вкусно и полезно.
Квас с аиром В приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса. А все началось с того, что еще безвестный садовод-экспериментатор из захолустного городка Козлова Иван Владимирович Мичурин в 1893 году "положил глаз" на, казалось бы, бесполезное и бесперспективное растение. И не только потому, что это экономически выгоднее, а прежде всего потому, что предкавказская облепиха единственная на земле, в ягодах которой содержится, кроме всех других ценных веществ, еще и драгоценный рутин, укрепляющий стенки капилляров. Выведенные научно-исследовательским институтом садоводства Сибири имени М. Надо заставить себя наконец понять, что только растения, их великое зеленое сообщество обеспечивает нас кислородом. Всплывающие на поверхность семена тщательно выбирать, одновременно помешивая, чтобы ягоды не подгорели. Что можно приготовить из топинамбура Топинамбур отварной Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов. Готовую пастилу разрезать на квадратные кусочки, обсыпать сахарной пудрой или мукой из плодов лоха (дикой маслины) и сложить в стеклянные банки.