Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют.
Хорошо промытые и подсушенные ягоды высыпают в кастрюлю из нержавеющей стали, тщательно измельчают и сутки дают отстояться. Из полученной муки пекут хлеб и пресные лепешки, готовят кондитерские изделия, а крупу используют для заправки супов, приготовления молочных каш и киселей. Мармелад разливается в банки еще горячим и хранится в холодном и сухом месте. Консервы из ежевики Очищенные ягоды плотно уложить в банку, арбузная диета разгрузочные дни прибавить сахар, накрыть и оставить на несколько часов. Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды.